当前位置: 首页 >> 评建动态 >> 正文

提升国际合作层次、布局一流学科建设,我校代表团访问早稻田大学等日本著名高校

发布者: [发表时间]:2017-02-27 [来源]: [浏览次数]:

    2月19日至23日,我校党委书记石亚军一行六人应邀访问日本早稻田大学、立命馆大学、冈山大学、大阪大学四所院校,就与日本顶尖公立、私立高校建立校级交流、开展务实合作达成诸多共识。  

    出访期间,代表团先后拜访早稻田大学校长镰田薰、副校长森田典正,立命馆学园(七校)副总长、立命馆大学副校长市川正人,冈山大学校长森田洁,大阪大学常务副校长三成贤次等学校领导和学院代表。会谈时,石亚军着重介绍了我校作为中国法学教育最高学府,在引领人才培养、科学研究、社会服务、文化传承、国际交流等方面的独特作用和特色优势,特别是对外交流中丰富的合作平台与学术资源。石亚军表示,早稻田大学等高校拥有悠久的办学历史、优质的办学品质、卓越的办学声誉,法大作为中国法学教育变革的先锋,希望借助中国政府近期推进“世界一流大学和一流学科建设总体方案”的有利时机,开拓并夯实与日本一流大学的全面战略关系,以优势学科为基础,以创新合作为方法,实现跨越国境的人才协同培养、学科创新发展。日方高校对法大的办学成果和独特地位纷纷给予高度评价,并表达了与我校开展广泛合作的真诚愿望。

(我校代表团访问日本著名高校)

    经深入友好协商,代表团与早稻田大学共同决定建立合作关系,尽快签署校际合作协议。与立命馆大学商定,互相提供可合作师生项目菜单,在法学及相近专业领域开展长短期学生项目,通过学分互认的方式,逐步拓展双学位合作;双方还一致同意尽快推动两校心理学专业学生互派。与冈山大学就如何落实2016年签署的合作协议,加强优势学科交流、拓展合作领域等达成了许多新的意向。与大阪大学就建立校际关系达成初步一致,并签订了两校法学、政治学《学术交流协议书》和《学生交流备忘录》。


(双方就开展合作关系进行探讨)

    随同出访的有我校国际合作与交流处副处长吕勇、政治与公共管理学院副院长庞金友、证据科学研究院副院长王旭、学报副主编陈景善和法治政府研究院教授王青斌。

编辑/葛莹

上一篇:党委书记石亚军主持召开本科教学审核评估工作情况党委专题常委会


下一篇:我校2016年本科毕业生国内深造率排名教育部部属高校第三名