当前位置: 首页 >> 评建动态 >> 正文

我校开展本科教学审核评估专项督导调研 校长黄进带队

发布者: [发表时间]:2017-03-13 [来源]: [浏览次数]:

    为督促各教学院部积极迎接四月下旬的教育部本科教学审核评估工作,切实推动学校本科人才培养再上一个新台阶,3月8日至10日,校长黄进、副校长于志刚带领教务处、法学教育研究与评估中心等部门领导,组成校内自评专家组,赴法学院、商学院、光明新闻传播学院、马克思主义学院开展专项督导调研工作。上述学院的院领导班子、基层教学组织(研究所、教研室)负责人、专业带头人、教学管理负责人、学生工作负责人、教师代表以及各学院本科教学评估工作小组成员参加了调研座谈会。


          (校长黄进带队开展本科教学审核评估专项督导调研)

    此次督导调研活动,采取全真模拟评估专家组听取学院汇报的形式,对各学院迎评促建的情况进行了全面细致的检查。在调研过程中,专家组在听取各学院负责人口头汇报的基础上,对学院的自评报告、支撑材料以及学生实习记录、毕业论文、学院实习基地情况等教学档案材料进行了检查,并按照评估流程,针对各院的汇报以及评估材料的准备情况提出了改进建议与完善思路。

 

    在三天的督导调研过程中,黄进强调:第一,我校一直坚持人才培养工作在学校各项工作中的中心地位,确保本科教育教学在人才培养中的基础作用,践行“以本为本”的办学理念,本科教学审核评估是对我校本科人才培养工作的一次综合体检,各教学院部需要高度重视;第二,各教学院部负责人应当积极动员全院的教师、学生认真学习此次审核评估工作的相关文件,凝聚共识,积极落实各项评估准备工作;第三,各学院负责人应当尽快掌握政策、熟悉此次评估的各项要求,根据“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”的方针,突出内涵建设、突出特色发展;强化办学合理定位,强化人才培养中心地位,强化质量保障体系建设,不断提高人才培养质量;第四,各个学院应当积极利用此次审核评估系统梳理自己的教育理念、育人成果以及存在的问题,明确本院本科人才培养的定位,挖掘、提炼本院各学科、专业的优势、亮点和特色,以评促建,促进本院本科人才培养的内涵式发展。

 

    校内评估专家组也从技术层面对各教学院存在的问题提出了具体的完善建议。

 

    根据学校的安排,校长黄进下周将带领校内自评专家组继续对其他教学院部以及部分科研院所,就迎评促建的相关工作进行督导调研。



上一篇:广泛动员 积极准备——我校召开科研机构本科教学审核评估动员会


下一篇:党委书记石亚军主持召开本科教学审核评估工作情况党委专题常委会