当前位置: 首页 >> 评建动态 >> 正文

我校召开2017年本科教学审核评估工作部署会

发布者: [发表时间]:2016-06-27 [来源]: [浏览次数]:

   

    6月24日下午,我校2017年本科教学审核评估工作部署会在昌平校区国际交流中心举办。校长黄进,副校长于志刚出席会议,各职能部门及学院相关负责人参加了会议。会议由教务处处长卢春龙主持。

    副校长于志刚就学校迎接2017年本科教学审核评估工作进行动员讲话。他指出,第一,各教学院部应在思想上高度重视,学院成立专门的自评报告领导小组,院长是第一负责人,成立起草小组,专业负责人为直接责任人。第二,强调了评估工作以四个度为核心。包括学校办学定位、人才培养目标与国家和区域经济社会发展需求的适应度;教师和教学资源条件的保障度;教学和质量保障体系运行的有效度;学生和社会用人单位的满意度。学院在撰写专业自评报告时,应围绕这四个度展开,并着力解决和完善相关问题。第三,各学院应自觉进行预自评,学校会组织专家组对部分学院进行抽查式模拟评估。以后的本科招生计划及教学资源将以专业评估为基础进行投放。他还强调,各教学院部要充分认识学校本科教学审核评估工作的重要意义,加强组织领导,落实小组负责人和成员,不折不扣落实评建任务,并以此为契机,进一步促进各专业建设。

    卢春龙针对本科教学审核评估工作具体的工作部署和安排做进一步的讲解。首先他介绍了审核评估工作方案,并详细解读审核评估工作任务分解一览表。其次,他表示各学院的自评结果将成为学校调整各专业招生人数的依据,学校将设立本科教学质量监测办公室,按年度评估本科生专业建设指数,建立本科生专业建设指数与招生计划动态调整机制。第三,卢春龙对于本次教学评估工作需要重点关注的问题进行了细化解读,他指出,各教学院部应把握好教学档案数据的时间跨度,重点关注论文、试卷等教学档案,关注教师的教学状态,同时对于本科质量相关的重大事件,要做好梳理工作。最后,卢春龙进一步明确评估工作的六大目标:师资队伍的保障度、培养方案实施的保障度、本科课程体系落实的保障度、本科教学培养效果的有效度、质量保障标准体系的有效度和学生就业的满意度。他表示,各院部要明确任务,统筹兼顾,突出重点,正确处理好各项关系,认真学习评估文件,扎实开展自评整改,高质量地准备迎评材料,提高迎评工作实效。

    黄进在总结讲话中强调,本科教学审核评估是学校全局性的工作,涉及到学校的方方面面,事关学校的办学水平、人才培养质量、社会声誉以及每位法大人的尊严和荣誉。他要求要举全校之力,集全校之智,以更加饱满的热情迎接新挑战、开创新局面、创造新业绩,要坚持“以评促建,以评促改,以评促管,评建结合,重在建设”的方针,突出内涵建设,突出特色发展,强化办学合理定位,强化人才培养中心地位,强化质量保障体系建设,不断提高人才培养质量,全面严谨、不折不扣地做好迎接评估的建设、整改和准备工作。

    黄进指出,这次本科教学审核评估是在我国高等教育新形势下,总结已有评估经验,借鉴国外先进评估思想的基础上提出来的新型评估模式,核心是对高校人才培养目标与培养效果的实现状况进行评价,推进人才培养多样化,特别强调尊重高校办学自主权,体现高校在人才培养质量中的主体地位。审核评估的目的是通过评估加强政府对大学的宏观管理和分类指导,引导大学合理定位,全面落实人才培养中心地位,健全质量保障体系,切实提高人才培养质量。我校本科教学审核评估工作分为四个阶段,其中最重要的是自评自建和预评改进阶段,现已进入自评自建阶段。在这两个阶段尤其要以问题为导向,对照审核评估指标体系,摸清现状,查找问题,分析原因,并及时进行整改,弥补不足,切实改进我校本科教学工作,以迎接明年的本科教学审核评估,并为我校下一步建设打下扎实的基础。

    最后,黄进号召大家为了学校的全局发展,团结一心,积极行动起来,全心全意、全员全力地落实好评建相关任务,以扎实有效的工作和良好的精神状态去迎接本科教学审核评估。


上一篇:我校四门课程获评教育部首批“国家级精品资源共享课”


下一篇:法大实验教学开放共享项目成功试运行